Die Geschichte


1853
Die Liegenschaft wird erstmals grundbuchamtlich erwähnt. Vom ersten Besitzer dieses Hauses, einem Schneidermeister Steiger, wird eine Schneiderei betrieben.

1869
Herr Gemeinderat Grob erwirbt das Haus und bleibt zwei Jahre lang Eigentümer.

1871
Die süsse Zunft hält Einzug. Zuckerbäcker Strässli und seine Erben bleiben bis im Jahre 1908 Eigentümer dieser Liegenschaft.

1908
Herr Hüsler erwirbt die Liegenschaft und baut das zweite Wohnhaus an.

1913
Im Grundbuch wird der neue Besitzer, Baumeister Otto Koch, eingetragen.

1919
Der Konditormeister Bernet erwirbt das Haus.

1922
Erneut erfolgt ein Wechsel und das Café Forster entsteht. Damit wird der eigentliche Grundstein für das heutige Unternehmen gelegt.

1928
Die Konditorei Hochuli nimmt ihren Anfang und entwickelt sich über Jahre hinweg zum beliebten Treffpunkt für die Flawiler Bevölkerung.

1956
Werner und Edith Signer-Lutz übernehmen die damalige Konditorei und machen diese in ihrer langjährigen Geschäftstätigkeit über die Ortsgrenzen von Flawil hinaus bekannt.

1989
Erika und Armin Dober-Mittelholzer kommen erstmals als Gäste in dieses Haus und sind von der möglichen Übernahme spontan angetan.

1991
Nach 35 Jahren kommt für Werner und Edith Signer die Zeit, das Geschäft in junge Hände zu übergeben. Erika und Armin Dober-Mittelholzer erwerben die Liegenschaft. Für sie beginnt ein neuer Lebensabschnitt.

1998
Es erfolgt ein grosser einjähriger Umbau. Die gesamte Produktion wird im Untergeschoss neu errichtet. Darüber entsteht der neue Garten mit Sonnen- und Regenschutz. In der zweiten Etappe wird der Laden auf das selbe Niveau wie das Café, ebenerdig abgesenkt. Am 20. Oktober 1999 wird der neu erstellte Betrieb, mit einem Tag der offenen Tür, der Öffentlichkeit zugänglich gemacht.

2001
Die Confiserie Dober feiert ihr 10-jähriges Jubiläum.

2005
In einem zweiten grossen Umbau wird die Fassade komplett erneuert. Der neue ZauberGarten entsteht mit den Garagen und dem Parkplatz neben dem Haus.

2006
Anlässlich des 15-jährigen Jubiläums verbringt die amtierende Miss Schweiz Lauriane Gilliéron am 1. April ohne Scherz, dafür mit viel Humor und Sympathie einen Tag in der Confiserie Dober. Als Botschafterin von Pain Paillasse dreht sie in der Backstube Teiglinge und unterstützt uns im Laden und im Service. Flawil erlebt die schönste Schweizerin hautnah.

2010
Der Laden, das Café, das Atelier und die Küche der Confiserie Dober werden umgebaut.

2015
Im Einkaufszentrum der Migros wird unsere Filiale `Am Marktplatz´ eröffnet. Küche, Vitrinen und Restaurant sind gänzlich neu gestaltet.

2018
Im Hinblick auf die Zukunft wird aus der Einzelfirma die Confiserie Dober AG gegründet. Samuel Dober steigt mit seiner Partnerin Nadine Scherer ins Unternehmen ein. Nach einem Jahr entscheiden sie sich für einen anderen Weg.

2022
Nachdem aus der Familie voraussichtlich kein Anspruch auf die Weiterführung des Unternehmens besteht, planen wir die Nachfolgeregelung. Der Grundstein für die nächste Generation ist gelegt. Interessiert?


Auch in Zukunft wollen wir mit fachlichem Können, Geschick und Feingefühl im Handwerk und mit der Liebe zum Detail die hohen Ansprüche an Qualität, Kreativität und Frische erfüllen und unser Haus mit Erfolg und Weitsicht in die Hände einer neuen Generation übergeben.

Dass wir Sie zu unseren geschätzten Gästen und Kunden zählen dürfen, freut uns sehr.

Wir hoffen, dass Sie sich bei uns wohl fühlen.

Erika und Armin Dober-Mittelholzer





So sah und sieht das Haus, in dem die heutige Confiserie Dober beherbergt ist, früher und heute aus.